お家で簡単!魚レシピ

タコとパプリカのイタリアンサラダ
タコ・イカ・貝などたこ

材料(4人前)

ゆでだこ(足)400g、アンチョビ(フィレ)3枚、パプリカ 赤・黄各1/2個、赤唐辛子1本、にんにく1片、黒オリーブ(種なし)12個、ケッパー少々、白ワイン大さじ2、白ワインビネガー小さじ2、塩適宜、こしょう適宜、オリーブ油大さじ2、ローメインレタス適量、イタリアンパセリ適量

作り方

❶たこは一口大に切る。パプリカは種を取り、縦に細切りにする。アンチョビは粗みじん切りにする。赤唐辛子は種を取り小口切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。ローメインレタスは一口大に切る。
❷フライパンに、にんにく、オリーブ油を入れて、弱火で炒め、香りをつける。アンチョビ、赤唐辛子、パプリカを入れ軽く炒め、たこ、オリーブ、ケッパー、白 ワインを加え強火でひと煮立ちさせる。白ワインビネガーを加え、塩、こしょうで味を調える。
❸器にローメインレタスと❷を盛り、オリーブ油を適宜回しかけ、イタリアンパセリを飾り出来上がり。