材料(4人前)
スパゲッティ500g、ハマグリとアサリ400g、ミニトマト(へたを取り、半分に切る)1パック、にんにく(たたく)1個、鷹の爪(種を取り、輪切り)2本、イタリアンパセリ(みじん切り)適宜、オリーブ油大さじ3、白ワイン50cc、塩適宜、こしょう適宜
作り方
❶フライパンに貝類を入れて火にかけ、白ワインを入れ、貝類の口が開いたらアルコールを蒸発させる。飾り用を残して殻を取る。汁はこしてとっておく。
❷フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける。にんにくに色がついたら、❶の汁を加えてなじませる。
❸トマト、イタリアンパセリのみじん切りも加えて煮る。❶の殻を取った貝類を加えて火からおろす。塩を少々加え、味を調える。
❹スパゲッティはたっぷりの湯に少し多目の塩を加え、かためにゆでる。
❺ゆであがった、スパゲッティを❸で合え、こしょうをふる。お皿に盛り付けて、殻付きの貝類を乗せ、イタリアンパセリをちらし、出来上がり。
ポイント:貝は、海水程度の塩水に1時間ぐらい入れ、砂だしをすると良い。