材料(4人前)
スルメイカ(小)又はヤリイカ2杯、タマネギ 1/2個、ミツバ20g、牛豚挽肉100g、オリーブオイル大さじ1、バジル少々、レモン1/4個、塩少々、こしょう少々
作り方
❶ イカははらわたを抜き、皮をむいておく。げそとエンペラは皮をむき、1cmの長さに切る。
❷タマネギは皮をむき、1cm角の大きさに切り、水にさらしておく。
❸ミツバは1cmの長さに切っておく。
❹ボールに❷❸とげそ・エンペラ・挽肉を入れ、塩・こしょうして手でこねる。
❺❹を炒め、イカの胴が平らになるように空気を抜きながら詰め、詰め口をつまようじで閉じる。
❻フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたバジルをいれ、❺を弱火で蒸し焼きにする。イカに火が通ったら火を止める。
❼皿に盛り、レモン汁をかける。