お家で簡単!魚レシピ

ハマグリとトマトのあっさりスープ
タコ・イカ・貝などはまぐり

材料(4人前)

プチトマト12個、ハマグリ8個、ブロッコリー2房、しょうが汁少々、生クリーム小さじ1
《A》顆粒鶏ガラだし大さじ1、塩少々、こしょう少々、料理酒大さじ1

作り方

❶ブロッコリーは子房に分け、塩湯で堅めに茹でておく。プチトマトは湯むきしておく。
❷鍋にハマグリを入れ、3カップの水で殻が開くまで茹で(茹で汁はとっておく)、殻から身を外し、しょうが汁をかけておく。
❸❷のゆで汁に《A》を入れ、一煮立ちさせる。
❹器に❸を入れ、プチトマト・ブロッコリー・ハマグリを加え、上から生クリームをかける。スープは冷蔵庫で冷たくしておいても良い。