お家で簡単!魚レシピ

イカの豆鼓蒸し
いかタコ・イカ・貝など

価格(1人前)

250円

栄養価

エネルギー 212kcal

材料(4人前)

イカ2ハイ、長ねぎ1本、パプリカ(黄)1個、豆鼓(粗みじん切り)大さじ1
《A》酒大さじ3、生姜(みじん切り)1片、ゴマ油大さじ6、赤唐辛子(小口切り)1本分
ゴマ油少量、香菜(ざく切り)1株、塩・胡椒各々適宜

作り方

❶イカはワタを取り、エンペラ、胴の部分は皮をむいて開いた状態にする。表側に格子状に細かい切り込みを入れ、一口大に切る。ゲソの部分は長さを切り揃え、食べやすく切る。各々に塩、胡椒をふっておく。《A》の調味料を混ぜ合わせ、❶のイカを20分位漬け込む。
❷長ねぎは4㎝長さに切り、せん切りにする。パプリカはへたと種を取り除き、縦薄切りにする。
❸フライパンに❶のイカと豆鼓を入れ、中火の蒸し焼き(5分位)にする。長ねぎ、パプリカを加え混ぜ合わせ、仕上げにゴマ油を少量加える。器に盛り、好みで香菜を飾って出来上がり。



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