お家で簡単!魚レシピ

イカとザーサイの和え物(酢の物)
いかタコ・イカ・貝など

材料(4人前)

イカ200g、きゅうり2本、ザーサイ30g、長ネギ10cm位、酒少量
《A》酢大さじ4、醤油大さじ3、砂糖大さじ3、ゴマ油小さじ2、こしょう少々

作り方

❶イカは、足、腸を抜き、斜めの格子状に切り込みを入れ、一口大に切る。酒を少々加えた熱湯でサッと茄で、ざるに上げる。きゅうり、ザーサイは細切りにする。長ネギは斜め薄切りにする。
❷《A》の調味料を混ぜ合わせる。
❸❶の材料をボウルに入れ、混ぜる。❷の《A》の半量をかけ、味をなじませておく。ざるにあけ、余分な水気をきる。器に盛り、残りの《A》をかけて、出来上がり。