材料(4人前)
イカ1パイ、米2合、ほうじ茶2カップ、塩少々、大葉4枚、紅生姜少々、砂糖大さじ3、醤油大さじ2・1/2、酒大さじ2
作り方
❶米をとぎ、冷ましたほうじ茶を注ぎ、一つまみの塩を入れて炊く。
❷イカはげそを引き抜き、ワタや軟骨をとり良く洗う。胴の部分は皮をむき、食べやすい大きさに切る。げそは1本ずつ切り離し、4~5㎝の長さに切る。砂糖、醤油、塩を合わせ、イカを入れて煮る。沸騰してから1~2分煮て取り出す。これを2~3回繰り返すとイカがやわらかく煮える。
❸炊き上がったら、茶碗に茶飯を盛り、❷のイカを飾り、大葉(せん切り)を散らし紅生姜を添えて出来上がり。