お家で簡単!魚レシピ

イカのガーリックソテー
いかタコ・イカ・貝など

材料(4人前)

スルメイカ1ぱい、にんにく1片、赤唐辛子1本、セロリ1本、パプリカ(赤・黄)各1個、白ワイン1/2カップ、塩適宜、こしょう適宜、オリーブ油大さじ2

作り方

❶イカは足、内臓を取り、皮をむく。胴は幅7~8mmの輪切り、エンペラ、足は食べやすい大きさに切る。
❷ニンニクはみじん切り、セロリは筋を取り7~8mm幅の斜め切りにする。パプリカは1cmのさいの目に切る。
❸フライパンにオリ-ブ油大さじ2を入れて温め、にんにく、赤唐辛子を炒める。香りが出たらイカを入れ、油がまわったらセロリ、パプリカを加え、白ワインを注いで、全体に炒め合わせる。塩、こしょうで味を調えて出来上がり。