お家で簡単!魚レシピ

ホタテとイカのシュウマイ風
いかタコ・イカ・貝などほたて

材料(4人前)

ホタテの貝柱大8ヶ、スルメイカ小2はい、大葉4~5枚、塩・胡椒適宜、シュウマイの皮20枚、つゆの素1カップ、和がらし少々

作り方

❶スルメイカは胴、足、エンペラの皮をむいて水を切る。
❷ホタテはザッと水洗いして水切りしておく。
❸フードプロセッサーで❶と❷を混ぜ合わせながらスリ身にする。
❹❸に塩、胡椒を入れて味を調え、最後に大葉を入れる。
❺シュウマイの皮で包み、蒸し器で20分ほど蒸す。
❻お椀に盛り、つゆの素を注ぎ、和がらしを添える。



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー