お家で簡単!魚レシピ

牡蠣とエリンギのフリッター
かきタコ・イカ・貝など

価格(1人前)

235円

栄養価

エネルギー 205kal
たんぱく質 1.7g
食塩相当量 6.6g

材料(4人前)

かき300g、エリンギ1パック、塩・胡椒、レモン、パセリ、揚げ油
《衣》薄力粉80g、ベーキングパウダー小さじ1/2、水カップ1/2、サラダ油小さじ1/2

作り方

❶かきは、ざるに入れて流水で振り洗いをする。沸騰した湯でさっとゆでて、水気をとり、塩、胡椒をする。エリンギは食べやすい大きさに切り、塩・胡椒をする。
❷ボウルに衣を作り、かきとエリンギに衣をつけ、170℃くらいの揚げ油の温度で、カリッとするまで、揚げる。
❸器に盛り、パセリとレモンを添える。好みで、トマトケチャップやチリソース、花椒塩等を添えてもよい。



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー