お家で簡単!魚レシピ

カキのトマトクリームパスタ
かきタコ・イカ・貝など

材料(4人前)

カキ12個、玉ねぎ(中)1個、エリンギ1パック 水(たっぷりの湯で茹でる)、マッシュルーム1パック、しめじ1パック、にんにく(みじん切り)1片、トマトの水煮缶1缶、オリーブ油大さじ1、バター大さじ1、生クリーム100cc、白ワイン1カップ、水2カップ、固形スープの素2個、塩・胡椒各適宜、パスタ320g、塩適量、粉チーズ適量、バジル少量

作り方

❶カキは、大根おろしや塩などを使って、ザルでよく洗っておく。塩を加えた湯でカキを茹でておく。パスタを茹でる湯を沸かしておく。(❸のソースが出来る頃に茹で上げる)
❷玉ねぎは、薄切りにする。エリンギは、食べやすい大きさに切る。マッシュルームは、石づきを取り半分に切る。しめじは、石づきを取り小さく小房にする。
❸鍋にオリーブ油、にんにくを入れ香りが出るまで炒め、さらに❷を加え炒める。トマトの水煮缶、白ワイン、水、固形スープの素を加え煮立てる。弱火にして20分位煮詰める。バター、生クリームを加えて塩、胡椒で味を調え❶のカキを入れる。
❹茹でたパスタを入れ、❸のソースに絡め、器に盛り、粉チーズ、バジルを飾り出来上がり。