お家で簡単!魚レシピ

カキとチンゲン菜のオイスターソースがけ
かきタコ・イカ・貝など

材料(4人前)

かき(生食用)1パック、片栗粉大さじ1、チンゲン菜3〜4株、くこの実大さじ1/2(戻しておく)
《A》紹興酒3/4カップ、オイスターソース大さじ5、黒砂糖大さじ2、鶏がらスープ1・1/2カップ
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)、醤油少々、胡椒少々、ゴマ油少々、塩少々、サラダ油大さじ1

作り方

❶チンゲン菜はよく洗っておく。カキは片栗粉をまぶして、流水で洗い流す。鍋に湯を沸かし、塩、サラダ油を加えチンゲン菜をさっと茹でる。ざるに上げて冷まし、縦の4つ割にして水気を絞る。チンゲン菜を茹でた湯でかきもさっと湯通し、ざるに上げる。
❷小鍋に《A》を入れて煮立て、醤油、胡椒、ゴマ油で味を調える。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
❸器にカキ、チンゲン菜を彩りよく盛り付け、❷をかけ、くこの実を散らして出来上がり。