お家で簡単!魚レシピ

体ポカポカかきぞうすい
かきタコ・イカ・貝など

材料(4人前)

かき200g、ご飯4杯分、人参1/4本、大根50g、生椎茸2枚、黄ニラ1輪、万能ねぎ(小口切り)少量、だし昆布適宜、水6カップ、塩大さじ1、酒大さじ2、しょうゆ少々

作り方

❶かきは、塩水で振り洗いをし、真水で洗う。人参、大根は短冊切りにする。生椎茸は石づきを除き、(軸も)細切りにする。黄ニラは、1/4位の長さに切る。ご飯はザルに入れ、さっと洗いヌメリを取る。
❷鍋(土鍋)に水を入れ、昆布を入れ火にかける。沸騰する直前に昆布は取り出す。塩を加え❶の人参、大根、生椎茸を入れ煮る。酒と❶のかきを入れる。
❸❷にご飯と黄ニラを入れて、さっと煮立てしょうゆで味を調える。器に盛り、ねぎを散らして出来上がり。