お家で簡単!魚レシピ

カキのみぞれ焼き
かきタコ・イカ・貝など

材料(4人前)

カキ(生食用)8~12個、大根1/2本、浅つき少量、レモン(船型)4切れ、サラダ油大さじ1、小麦粉適宜、卵1個、酒大さじ1・1/2、塩少々

作り方

❶大根をおろす。カキを大根おろしまたは塩水で洗う。浅つきは小口切りにする。
❷❶ですりおろした大根300gの水気を少し取り、卵、酒、塩を加えて混ぜる。
❸カキの水気をふき取り、小麦粉を薄く付ける。
❹フライパンにサラダ油を入れ、❸のカキの両面を軽く焼き、その上に❷の大根おろしをたっぷりのせ、蓋をして2分位蒸し焼きにする。
❺器に盛り、浅つきを飾り、レモンを添えて出来上がり。



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