お家で簡単!魚レシピ

カキのゆず釜
かきタコ・イカ・貝など

材料(4人前)

カキ12個、ゆず4個、なす1本、大根おろし、片栗粉、揚げ油、赤味噌大さじ2、みりん大さじ2、マヨネーズ大さじ4

作り方

❶ゆずは七分目くらいのところで切り、下の部分の身をスプーンなどで取り出し、を洗って水気をふき取る。
❷カキは大根おろしを加えてもみ洗いし、水気を取る。なすは、カキと同じ大きさに切る。カキ、なすに片栗粉をまぶし、170℃の油で色よく揚げる。
❸赤味噌、みりん、マヨネーズを混ぜる。
❹❶の中に❷を入れ、❸を流しかけ、トースター等で焦げ目がつくくらいまで焼く。
❺器に❹をのせ、ゆずのふたを添えて出来上がり。