お家で簡単!魚レシピ

カキのクリーム煮
かきタコ・イカ・貝など

材料(4人前)

カキ8尾、塩・こしょう少々、小麦粉大さじ2・1/2、青梗菜500g、コンソメの素1個、水2カップ、クリーム・牛乳各1/2カップ、塩・こしょう少々、油大さじ1

作り方

❶カキは塩水で洗い、ペーパータオルで水気を取った後、塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
❷青梗菜は横半分に切り、茎は縦に四等分にし、葉はざく切りにする。
❸水にコンソメの素を入れ煮立て、スープを作る。
❹フライパンを熱し油を入れ、❶の小麦粉をよく落として焼く。❷の茎を加えて炒める。
❺❹を鍋に移し、❸のスープを入れ、沸騰したらアクを取る。
❻青梗菜の葉入れ、牛乳、生クリームを加え、とろみがつくまで2~3分煮る。塩、こしょうで味を調えて出来上がり。好みでとろけるチーズ(パルメザンチーズでも可)を入れても良い。



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