お家で簡単!魚レシピ

イワシのつみれ根菜汁
いわし

材料(4人前)

イワシ5~6尾(正味150g)
《A》味噌小さじ1、生姜汁小さじ1、片栗粉小さじ1
大根5cm、人参1本、ごぼう1/2本、椎茸2枚、蓮根1/2節、こんにゃく1/2枚、水5カップ、味噌大さじ4、万能ねぎ適宜

作り方

❶イワシはうろこ、頭、内臓を取り除いて洗い、ペーパーで水気をしっかりふき取る。手開きをして中骨を除き、ぶつ切りにして、フードプロセッサーに入れ、《A》を加えて、なめらかにする。ボウル等に移し、手に水を付けて16個つみれを作る。 
※フードプロセッサーがない時は、包丁で細かくたたき、すり鉢でする。
❷大根、人参は5cm幅のいちょう切り又は、半月切りにする。ごぼうは皮をこそげとり斜めの薄切りにし、水にさらして、水気を切る。椎茸は石づきを切り、軸も薄切りにする。蓮根はいちょう切りにする。こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下茹でをしておく。
❸鍋に水を入れ塩を一つまみ入れ、沸騰したら、❶のつみれを入れ茹でる。アクが出たら取り、浮き上がったら取り出す。❷を鍋に加えアクを取りながら煮る。軟らかくなったら、先程のつみれを加え、味噌で味を調える。器に盛り、万能ねぎを飾り出来上がり。



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