(日本女子大学家政学部の学生が管理栄養士の高増雅子准教授と一緒に、簡単でおいしい魚料理のアイディアを出し合い、楽しく試作しながら作成した献立です。)
価格(1人前)
307円
栄養価
エネルギー | 194kcal |
蛋白質 | 15.4g |
塩分 | 1.4g |
材料(2人前)
ブラックタイガー6尾、オクラ6本、サラダ油小さじ2、白ワイン大さじ1、塩・胡椒少々
《A》サラダ油小さじ2、にんにく・生姜(みじん切り)各小さじ2、玉ねぎ(みじん切り)小1/2コ分
《B》カレー粉大さじ1、赤唐辛子1/4本、固形コンソメの素1/2個、ココナッツミルク1/2缶(200g)
作り方
❶えびは、背わたを取っておく。
❷鍋にサラダ油を熱し、《A》を炒めて香りづけし、玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒め、《B》を軽く炒めてココナッツミルク、固形コンソメの素を加えて中火で4~5分間煮込む。
❸別鍋にサラダ油を熱し、1/2に斜め切りにしたオクラと海老.をサッと炒め、白ワインをふりかけてふたをし、火を通す。
❹❸を❷に入れ、3~4分煮込み、塩・胡椒で味を調える。