材料(4人前)
えび4尾、生椎茸4枚、鶏肉(ささみ)50g、茹で筍少量、三つ葉8本、卵3個、だし汁3カップ弱
《A》薄口醤油小さじ2、塩小さじ1・1/2、酒大さじ1、だし汁1・1/2カップ、みりん小さじ1/2
《B》薄口醤油小さじ1・1/2、塩少々
●水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1、水大さじ1
作り方
❶えびは、背わたと殻を取り除く。生椎茸は、軸を取り、半分にそぎ切りにする。鶏肉は、そぎ切りにし、分量外の薄口醤油小さじ1を加え電子レンジで加熱しておく。茹で筍は、食べやすい大きさで薄切りにする。三つ葉は、塩を入れた湯でさっと茹で、二本を束ねて結び三つ葉にする。
❷《A》の材料を混ぜ、ガーゼなどで漉す。
❸器に三つ葉以外の❶の具材を入れ、❷を静かに注ぎ、蓋をする。
蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火より弱めの火で13分蒸し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
❹《B》の材料を煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
❺❸の器に❹をかけ、三つ葉を飾り出来上がり。