材料(4人前)
うなぎ(白焼き)2枚、ご飯4杯分、にんにく1片、バルサミコ酢大さじ3、醤油大さじ1・1/2、みょうが2個、もみ海苔適宜、ベビーリーフ1袋、オリーブ油大さじ2
作り方
❶うなぎは4等分に切る。にんにくは薄切りにする。みょうがは薄切りにし、さっと水洗いし、水気をきる。ベビーリーフは、水洗いし、しっかり水気をきっておく。
❷フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを焦げないように香りよく炒め、うなぎを加える。バルサミコ酢をかけ、両面を焼く。仕上げに醤油をさっとかける。
❸器にご飯を盛り、もみ海苔を散らし、ベビーリーフを散らし、うなぎをのせ、みょうがを盛り出来上がり。