材料(4人前)
中華生麺4玉
《たれ》レモン汁1/4個、うなぎのたれ1/2カップ、料理酒少々、ラー油少々
《具》レタス大4~5枚、オクラ8本、プチトマト8個、うなぎの蒲焼き1枚
作り方
❶大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら生麺をほぐしながら入れる。箸で手早くかき混ぜ、再び沸騰したら、吹きこぼれない程度に火を弱め、少し堅めに茹であげる。ザルにとり、流水でぬめりをとるようにもみ洗いし、よく水気を切っておく。
❷うなぎの蒲焼きは1cmぐらいの細切りにしておく。
❸レタスは細切り、オクラはへたをとって5mmの輪切りにする。
❹たれを作る。ボールにうなぎのたれを入れ、レモン汁と料理酒を加え、ラー油をかけ、よく混ぜる。
❺レタスをひいた皿に麺を盛り、空気を含ませるようにほぐす。真ん中にうなぎをのせ、オクラ・プチトマトを散らし、たれをかける。