材料(4人前)
スルメイカ(胴)1杯、アサリのむき身80g、小エビ(無頭)12尾、リンゴ半個、オリーブオイル適宜、チリソースの素大さじ2~3、ホイップ適宜、片栗粉適宜、絹さや適宜
作り方
❶イカはよく水洗いし皮をむき、松笠状に包丁目を入れ小口大に切る。
❷アサリは砂袋を取り除き、水洗いして水を切る。
❸小エビはサッと水洗いして、水切りをしておく。
❹リンゴは皮をむき、小口大に切る。
❺フライパンにサラダオイルをしき、リンゴがとけるぐらいまで炒める。
❻次にイカ、小海老、アサリをいれ火が通るまで炒め、チリソースの素を入れ一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、火を止める。
❼皿に盛りホイップを掛け、茹でた絹さやをのせる。