材料(4人前)
ブリ(切り身)4切れ、玉ねぎ(中)1個、人参1/2本、じゃがいも1個、セロリ1/2本、トマト(中)1個、にんにく1片、サラダ油大さじ1、カレー粉大さじ2、固形スープの素2個、バター大さじ2、塩・胡椒適宜、パセリ(みじん切り)少々、水4カップ
作り方
❶ブリは一口大に切り、塩・胡椒をふり、余分な水気はペーパーでふき取る。フライパンにサラダ油を入れ、ブリを焼く。7割ほど焼けたら裏面も焼いておく。
❷玉ねぎ、人参、じゃがいもは皮をむき1角のさいの目、セロリ、トマトも1角のさいの目に切る。にんにくは薄切りにする。
❸鍋にバターとにんにくを入れ、中火で香りが出るまで炒める。トマト以外の野菜を加え、じっくりと炒める。野菜に火が通ったらカレー粉をふり入れ、よく炒める。水・固形スープの素、トマトを加えて15分位煮る。❶のブリを加え、5分間位煮、塩・胡椒で味を調える。
❹器に盛り付け、パセリを散らし出来上がり。