材料(4人前)
さんま2〜4尾、塩少々、片栗粉少々、揚げ油適宜、大根おろし1・1/2カップ、なめこ1カップ、だし汁3カップ、うす口醤油大さじ3、みりん大さじ3、木の芽4枚
作り方
❶さんまは、頭と内臓を取り、よく水で洗い、水気をふき取り、3枚におろす。3~4㎝に切り、軽く塩をふり10分おく。水気をふき取り、片栗粉を薄く付け170~180℃の揚げ油でからっと揚げ、油を切る。
❷鍋にだし汁、うす口醤油、みりんを加えて煮立てる。煮立ったら❶となめこを入れて、1~2分煮る。軽く水気を絞った大根おろしを加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
❸器に❷を汁ごと盛り付け、木の芽を飾り出来上がり。