材料(4人前)
サバ3切れ(1切れ80gくらい)、冬瓜100g、人参1/2本、ゴボウ1/2本、ジャガイモ1個、椎茸2枚、水5カップ、だし昆布適宜、生姜(針生姜)適宜、塩・胡椒少々、醤油大さじ1、酒大さじ1、浅つき適宜
作り方
❶サバは一口大に切り、皮に切れ目を入れて塩をふっておく。
❷冬瓜は種と皮をむき乱切り、人参、ジャガイモも乱切りにする。ゴホウは、包丁の背で皮をそぎ取り、3㎜の厚さのそぎ切りにする。ジャガイモ、ゴボウは、水に入れてアク抜きをする。椎茸は石づきを取り薄切りにし、シメジも石づき取り小分けにする。浅つきは小口切りにする。
❸❶をサッと湯通しし、冷水に付け、ざるにのせ水気をよく切っておく。
❹鍋に水・昆布を入れ火にかける。沸騰直前に昆布を出し、❸を加え弱火にしてアクを取りながら10分間煮る。浅つき以外の野菜を加え、更に10~15分煮る。塩、胡椒、醤油、酒で味を整える。
❺器に❹盛り、浅つきを散らし出来上がり。