材料(4人前)
サバ4〜6切、ホールトマト水煮缶1缶400g、たまねぎ1/2個、セロリ1/2本、にんにく1片、オレガノ少々、白ワイン50cc、水150cc、固形スープ1個、小麦粉適宜、オリーブ油適宜、塩・こしょう適宜、チャービル(またはパセリ)適宜、バター20g
作り方
❶サバは5㎝ぐらいの大きさに切る。切り目を縦に2箇所入れる。塩、こしょうをふり、15分くらい置く。
❷たまねぎ、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
❸鍋(またはフライパン)にオリーブ油を入れ、火にかける。弱火で❷のにんにくの香りを付けてからたまねぎ、セロリを加え炒める。ホールトマト水煮缶を加え、ヘラで潰す。白ワイン、水、固形スープ、オレガノを加え1/2ぐらいになるまで煮つめる。
❹❶をペーパータオルで水気取り、焼く直前に小麦粉を全体に付け、余計な粉ははたく。熱したフライパンにオリーブ油を入れ、皮の方から焼き、両面を焼く。
❺❸に塩、こしょうで味を整え、バターを入れ❹のサバを入れ、5~6分煮る。
❻器に盛り、チャービルを添えて、出来上がり。