材料(4人前)
素麺4束、カレールウ1/2個、イカ1杯、海老8尾(小ぶりなもの)、イクラ100g、りんご1個、パセリ少々
作り方
❶素麺は茹でた後、冷まして水切りをする。
❷イカはワタを抜き輪切りにし、ゲソも食べやすい大きさに切る。
❸海老は皮を剥きワタを取り除き、薄く塩をしておく。
❹リンゴは皮を剥き、豆粒大に切っておく。
❺フライパンに薄く油をひき、薄く煙が出たところでリンゴを入れ軽く炒め、イカ、海老を加えて火が通るまで炒める。炒めすぎると堅くなるので注意。
❻カレールウを刻んで入れ、満遍に具に絡め、最後に素麺、イクラを入れ、とろ火で具全体にカレールウが馴染むように炒める。
※強火で炒めるとイカ、海老が堅くなり味が落ちるので注意する。
❼皿に盛り、具を上に重ねるように整え、パセリを散らし出来上がり。