材料(4人前)
タラ3切れ、ホタテ(ボイル)1パック、小松菜1束、椎茸4枚、豆腐1丁、春雨(乾燥)適宜、きくらげ(乾燥)少量
《A》豚ひき肉100g、にんにく1片、生姜1片、長ねぎ1本、カシュナッツ10粒位、ザーサイ5枚位、干しエビ大さじ1
《スープ》a 酒大さじ1、豆板醤大さじ1
b 白練りごま大さじ4、白すりごま大さじ4、味噌大さじ1、砂糖大さじ2、醤油大さじ3
※a・bはそれぞれ混ぜ合わせておく。
鶏がらスープ5カップ
作り方
❶《A》のにんにく、生姜、長ねぎ、カシュナッツ、ザーサイ、干しエビをみじん切りにする。長ねぎは1/2本のみ、みじん切りにする。
❷タラは一口大に切る。小松菜は一口大のざく切りにする。椎茸は石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。豆腐は8等分に切る。春雨、きくらげは戻し、食べやすく切る。残りの長ねぎ1/2本は斜めの薄切りに切る。
❸フライパンを熱しサラダ油を入れ、❶をさっと炒め、豚ひき肉を加えて、ほぐしながらポロポロになるまで炒める。aを加えて炒め、鶏がらスープを加えて煮る。
❹鍋に❸を移して、煮立ったら、❷の具材を加え、火が通ったらbを少量の鍋の煮汁で溶きのばして加える。 煮えたらいただく。
※お好みの野菜を使ってもよい。
※最後に残った煮汁に茹でた中華麺やご飯を入れてもよい。