材料(4人前)
アンコウ400g、白菜葉3枚、ニンジン1/2本、ブロッコリー1/3個、タケノコ(茹でたもの)100g、椎茸3枚、長ネギ1本、顆粒中華ダシ(スープ)3カップ、片栗粉(水溶き用)小さじ1、醤油大さじ2・1/2、炒め油適宜、片栗粉適宜
作り方
❶アンコウはよく水洗いし、熱湯をかけてアク抜きする。
❷白菜・ニンジンなどの野菜類は、平均に火が通るよう適宜な大きさに切る。
❸アンコウはよく水気を切り、片栗粉をまぶし油で揚げる。
❹フライパンに油を薄くひき、野菜類を炒める。
❺炒めあがったら❸を入れ、スープを加え一煮立ちさせアクをとる。
❻最後に醤油をいれ、溶き片栗粉で薄くとろみをつける。
※俗にアンコウの七つ道具とは、皮、キモ、柳肉、エラ、ヌノ(卵巣)、トモ(尾)、水袋(胃腸)の部位のことをいう。