お家で簡単!魚レシピ

キンメダイと厚揚げのめんつゆ煮
きんめだい

材料(4人前)

キンメダイの切り身4切れ、厚揚げ2ヶ、長ネギ1本、めんつゆ6カップ(市販のもの)※濃いめのものは薄める

作り方

❶キンメダイはサッと水で洗い、拭いてザルに移し、熱湯で湯引する。
❷厚揚げは8口位に切る。
❸長ネギは3センチに切り、焼いて焦げ目をつける。
❹めんつゆは鍋で煮立たせ❶を入れ、さらに煮立たせる。
❺煮上がったら❷を入れ、アクを取り除く。
❻火を止める寸前に焼きネギをいれ火を止める。
※めんつゆの甘みは好みにより砂糖で調整する。



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー