1983年 ミセス予備軍(OL、女子大生)600人に聞く「おさかな料理と食生活」に関する調査
▼PDFダウンロード
1983年『ミセス予備軍(OL、女子大生)600人に聞く「おさかな料理と食生活」に関する調査』
▼目次
調査企画…1
調査結果の内容…3
1.ミセス予備軍の食事をとる意識…健康維持のため65.2%
空腹をいやす58.0%…3
2. 料理を作ること…好き53.2%、料理を食べること…好き88.4%…4
3. 「おさかな料理」のイメージ「スリム」87.5%、「かっこいい」70.7%…6
4. ほぼ4人に3人は「おさかな料理」が好き…7
好きな理由のトップは「おいしいから」、
きらいな理由のトップは「骨をとるのがめんどう」…8
5. 子供の頃「おさかな」をよく食べたミセス予備軍は9割近くが現在も好き…9
6. 朝・昼・夕食を合わせた「おさかな料理」を食べる回数…1週間に3.2回…10
7. 好きな「おさかな料理」のトップ「まぐろのさしみ」(136人)。
2位は「あじの塩焼き」(94人)…11
8. 尾頭つきを食べるとき、はしが上手に使えるのは、かろうじて半数(54.5%)…12
9. 「おさかな」を三枚におろせるミセス予備軍は5人に1人…13
10.料理を作るとき、半数以上が「なまぐさい」「腹わたをとる」「手がくさくなる」のがいや…14
11.「おさかな料理」の知識、「骨を丈夫に…」は9割近くが知っているが…15
12.魚名と姿が一致する「おさかな」の認知度は小学生並…16
13.「おさかな」全般に対する要望、半数は無回答。
要望の上位は「作り方を知りたい」「価格を安く」(各53人)…17
14.1週間に外食する回数…朝・昼・夕食を合わせて5.8回…18
15.一番利用する外食の場所は「喫茶店」…19
16.OL、女子大生がよく食べる外食メニューのトップは「スパゲッティ」…20
17.1ヵ月の外食支出の平均は12,000円、小遣いの⅓をあてる…21
18.3人中2人はテイクアウトの店を利用している
便利さ、あたたかさ、安さが魅力、しかし栄養面の心配も…22
19.ダイエット…3人に2人が実行中
実行していることのトップは「食べすぎ防止」
目的は「肥満防止」、「健康管理」…24