1983年 ミセス予備軍(OL、女子大生)600人に聞く「おさかな料理と食生活」に関する調査

▼PDFダウンロード
1983年『ミセス予備軍(OL、女子大生)600人に聞く「おさかな料理と食生活」に関する調査』

▼目次
調査企画…1

調査結果の内容…3

1.ミセス予備軍の食事をとる意識…健康維持のため65.2%

空腹をいやす58.0%…3

2. 料理を作ること…好き53.2%、料理を食べること…好き88.4%…4

3. 「おさかな料理」のイメージ「スリム」87.5%、「かっこいい」70.7%…6

4. ほぼ4人に3人は「おさかな料理」が好き…7

好きな理由のトップは「おいしいから」、

きらいな理由のトップは「骨をとるのがめんどう」…8

5. 子供の頃「おさかな」をよく食べたミセス予備軍は9割近くが現在も好き…9

6. 朝・昼・夕食を合わせた「おさかな料理」を食べる回数…1週間に3.2回…10

7. 好きな「おさかな料理」のトップ「まぐろのさしみ」(136人)。

2位は「あじの塩焼き」(94人)…11

8. 尾頭つきを食べるとき、はしが上手に使えるのは、かろうじて半数(54.5%)…12

9. 「おさかな」を三枚におろせるミセス予備軍は5人に1人…13

10.料理を作るとき、半数以上が「なまぐさい」「腹わたをとる」「手がくさくなる」のがいや…14

11.「おさかな料理」の知識、「骨を丈夫に…」は9割近くが知っているが…15

12.魚名と姿が一致する「おさかな」の認知度は小学生並…16

13.「おさかな」全般に対する要望、半数は無回答。

要望の上位は「作り方を知りたい」「価格を安く」(各53人)…17

14.1週間に外食する回数…朝・昼・夕食を合わせて5.8回…18

15.一番利用する外食の場所は「喫茶店」…19

16.OL、女子大生がよく食べる外食メニューのトップは「スパゲッティ」…20

17.1ヵ月の外食支出の平均は12,000円、小遣いの⅓をあてる…21

18.3人中2人はテイクアウトの店を利用している

便利さ、あたたかさ、安さが魅力、しかし栄養面の心配も…22

19.ダイエット…3人に2人が実行中

実行していることのトップは「食べすぎ防止」

目的は「肥満防止」、「健康管理」…24

« »