1982年 離乳期乳児の魚使用に関する実態調査
▼PDFダウンロード
1982年『離乳期乳児の魚使用に関する実態調査』
▼目次
緒言…1
調査方法及び対象…1
調査方法及び考察…1
I.各食品の使用頻度…2
II.13種の離乳食材料としてのたん白性食品について、使う、または使わない理由…4
III.各食品に対する乳児及び家族の嗜好傾向…5
IV.対象児の“白身魚”“赤身魚”及び“青皮魚”使用の実態…6
V.母親が考えている“白身魚”“赤身魚”及び青皮魚“の魚種について…8
VI.離乳期乳児に日常的用いられている魚種…9
VII.魚の調理方法及び味付け…10
要約…11
表 1 対象地区…13
表 2 対象児数…13
図 1 離乳期乳児に用いるたん白性食品の使用頻度…14
表 3 たん白性食品を使っている或いは使っていない理由…15
表 4 子供に使う主食の種類と順位…16
表 5 各食品に対する乳児及び家族の嗜好傾向…17
表 6 現在、子供に与えている魚の種類…18
表 7 各魚種を使用している理由…19
表 8 母親が考えている魚の種類…20
表 9 離乳期乳児に用いられる魚…21
表10 魚の調理法…22