2008年 水産物を中心とした消費に関する調査 ~若年層対策調査:魚介類全般~

▼PDFダウンロード
2008年『水産物を中心とした消費に関する調査 ~若年層対策調査:魚介類全般~』

▼目次

総合分析

I調査概要…10

II総合分析…16

【1】1.家庭での食生活における水産物消費の実態と意識…16

2.子どもの味覚嗜好…19

3.子どもへの対応策…21

4.食に対する意識と子どもの生活感覚…23

5.まとめ…25

【2】食事バランスガイドの全国普及状況…26

I母親対策調査結果

I-I母親対策調査概要…32

I-II母親対策調査結果…33

1. 回答者プロフィール…33

1-1 年齢…33

1-2 居住地域…34

1-3 職業…35

1-4 家族構成…36

1-5 末子の年齢…37

2. 食生活における水産物消費の実態と意識…39

2-1 夕食作りに対する好意度…39

2-2 夕食における魚料理頻度…41

2-3 夕食の献立決定要因…45

2-4 魚料理と肉料理のイメージ…46

2-5 魚の購入先と種類…47

2-6 魚の購入先と意識…51

2-7 魚料理を作ることに対する好意度…52

2-8 よく作る魚料理、あまり作らない魚料理…56

2-9 魚の下ごしらえの仕方…58

2-10 魚料理を作る理由…59

3. 子どもへの対応策…61

3-1 母親から見た子どもの魚の好み…61

3-2 子どもの魚食頻度向上に対する意識…66

3-3 子どもの魚食頻度向上対策に対する母親の受容度…72

4. 母親の食意識…76

4-1 子どもの食生活に対する母親の意識…76

5. 「食事バランスガイド」の認知・活用状況…82

5-1 「食事バランスガイド」の認知状況…82

5-2 「食事バランスガイド」の認知経路…84

5-3 「食事バランスガイド」の活用状況…86

5-4 「食事バランスガイド」を参考にする理由…88

5-5 「食事バランスガイド」を参考にしていない理由…91

5-6 「食事バランスガイド」に対する評価…93

5-7 「食事バランスガイド」の活用意向…95

5-8 「食事バランスガイド」活用による魚料理を食する頻度の増加意向…97

5-9 「食事バランスガイド」を参考にしたくない理由…99

II子ども対策調査結果

II-I子ども対象調査概要…102

II-II子ども対策調査結果…103

1. 回答者プロフィール…103

1-1 性別…103

1-2 学年…104

1-3 きょうだいの数…105

1-4 母親の就業状況…106

2. 家庭での家事における魚料理の嗜好状況…107

2-1 魚料理の好き嫌い…107

2-2 肉料理との比較…108

2-3 夕食に魚料理を食べる頻度…109

2-4 好きな魚料理…111

2-5 好きな魚、嫌いな魚…113

2-6 魚料理の嫌いな点…114

2-7 魚料理を最もよく食べる場所…118

2-8 魚料理に関する要望・考え…119

3. 子どもの味覚嗜好…122

3-1 子どもの好む味覚…122

3-2 子どもの好む魚料理の味付け…124

4. 子どもの生活感覚・食意識…127

4-1 普段の食習慣・食意識…127

4-2 コンビニ、ファーストフードの利用頻度…130

4-3 子どもの生活感覚…131

5. 「食事バランスガイド」の認知・活用状況…133

5-1 「食事バランスガイド」の認知状況…133

5-2 「食事バランスガイド」の認知経路…134

5-3 「食事バランスガイド」の活用状況…135

5-4 「食事バランスガイド」を参考にする理由…136

5-5 「食事バランスガイド」を参考にしていない理由…137

5-6 「食事バランスガイド」に対する評価…138

5-7 「食事バランスガイド」の活用意向…139

5-8 「食事バランスガイド」活用による魚料理を食する頻度の増加意向…140

5-9 「食事バランスガイド」を参考にしたくない理由…141

III女子大生対象調査結果

III-I女子大生対象調査概要…144

III-II女子大生対象調査結果…145

1. 回答者のプロフィール…145

1-1 学年…145

1-2 家族人数…146

1-3 居住地…147

2. 魚料理の嗜好状況…148

2-1 肉料理との比較…148

2-2 好きな魚料理…149

2-3 好きな魚、嫌いな魚…150

2-4 魚料理の嫌いな点…151

2-5 夕食に魚料理を食べる頻度…152

2-6 魚料理を最もよく食べる場所…153

2-7 魚料理の調理経験…154

3. 「食事バランスガイド」の認知・活用状況…155

3-1 「食事バランスガイド」の認知状況…155

3-2 「食事バランスガイド」の認知経路…156

3-3 「食事バランスガイド」の活用状況…157

3-4 「食事バランスガイド」を参考にする理由…158

3-5 「食事バランスガイド」を参考にしていない理由…159

3-6 「食事バランスガイド」に対する評価…160

3-7 「食事バランスガイド」の活用意向…161

3-8 「食事バランスガイド」の活用による魚料理を食する頻度の増加意向…162

3-9 「食事バランスガイド」を参考にしたくない理由…163

IV小学校教職員対象調査結果

IV-I小学校教職員対象調査概要…166

IV-II小学校教職員対象調査結果…167

1. 回答者のプロフィール…167

1-1 性別と年齢…167

1-2 家族人数…168

1-3 居住地…169

2. 魚料理の嗜好状況…170

2-1 肉料理との比較…170

2-2 好きな魚料理…171

2-3 好きな魚、嫌いな魚…172

2-4 魚料理の嫌いな点…173

2-5 夕食に魚料理を食べる頻度…174

2-6 魚料理を最もよく食べる場所…175

3. 「食事バランスガイド」の認知・活用状況…176

3-1 「食事バランスガイド」の認知状況…176

3-2 「食事バランスガイド」の認知経路…177

3-3 「食事バランスガイド」の活用状況…178

3-4 「食事バランスガイド」を参考にする理由…179

3-5 「食事バランスガイド」を参考にしていない理由…180

3-6 「食事バランスガイド」に対する評価…181

3-7 「食事バランスガイド」の活用意向…182

3-8 「食事バランスガイド」の活用による魚料理を食する頻度の増加意向…183

3-9 「食事バランスガイド」を参考にしたくない理由…184

(参考)
アンケート調査票…185

« »