2008年 にっぽん食育推進事業 食事バランスガイド地域普及活動効果調査
▼PDFダウンロード
2008年『にっぽん食育推進事業 食事バランスガイド地域普及活動効果調査』
▼目次
I.調査概要…1
II.まとめ…4
III.調査結果…8
1魚料理の嗜好、摂取実態…8
(1)魚料理と肉料理の嗜好度…8
(2)好きな魚料理…9
(3)好きな魚、嫌いな魚…10
(4)魚料理の嫌いな点…11
(5)夕食時の魚料理摂取頻度…12
(6)魚料理を最もよく食べる場所…13
2「食事バランスガイド」認知、活用状況…14
(1)「食事バランスガイド」認知状況…14
(2)認知経路…16
(3)食事の買い物の際の参考度(近況状況)…18
(4)参考にしている理由、参考にしていない理由…20
3「食事バランスガイド」の評価、今後の活用意向と魚摂取意向…22
(1)食生活のバランスを考えるときの目安度…22
(2)今後の参考(活用)意向、参考にしたくない理由…23
(3)参考意向者における今後の魚摂取意向…26
4出前授業の評価と効果…29
(1)小学生における評価と意識の変化…29
①参加して一番楽しかった授業内容…29
②魚に対する興味の変化…30
③家庭における魚料理欲求の変化…32
④今後食べてみたい魚料理…34
⑤受講しての感想…35
(2)保護者における評価と意識の変化…36
①参加して一番参考になったこと…36
②魚料理の得意・不得意と魚を捌いた経験有無・今後の自信度…37
③魚料理に対する意識の変化…39
④今後食べてみたい魚料理…42
⑤家庭における魚料理調理の実態…43
⑥受講しての感想…44
(3)教職員における評価…45
①生徒たちに勉強になったと思われる授業内容…45
②出前授業に対する感想…46
(4)女子大生における評価と意識の変化…47
①参加して一番参考になったこと…47
②魚料理経験有無、得意・不得意と魚を捌いた経験有無・今後の自信度…48
①魚料理に対する意識の変化…50
②今後食べてみたい魚料理…52
<参考>アンケート調査票…53