材料(2人前)
キビナゴ150g、揚げ油適量、すだち適宜
A小麦粉1/2カップ、砂糖・塩小さじ1、こしょう適量、水60ml
Bパン粉1カップ、白いりごま・黒すりごま各大さじ2
作り方
❶A、Bはそれぞれ混ぜ合わせておく。キビナゴは洗って水けを拭き、AにくぐらせてBをまぶす。
❷揚げ油を高めの中温(180℃。菜箸を入れると勢いよく多量の泡が出る程度)に熱し、キビナゴを入れてカラッと揚げる。
❸器に盛り、好みですだちなどを添える。
産地の鹿児島では刺身を菊の花のように形どった「菊花づくり」が有名。
イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:浜本千恵
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