材料(2人前)
キス(シロギス・開き)4尾、塩・こしょう・小麦粉・溶き卵各適量、オリーブオイル大さじ2、ミニトマト、ベビーリーフ各適宜
Aパン粉20g、パルメザンチーズ(粉)大さじ2、パセリのみじん切り大さじ1、にんにくのみじん切り小さじ1、粗びき黒こしょう少々
作り方
❶Aは混ぜ合わせておく。キスは水けを拭いて塩、こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、Aの順にまぶす。
❷フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、キスを入れて両面こんがりと焼く。
❸器に盛り、好みでミニトマト、ベビーリーフなどを盛り付ける。
江戸前天ぷらには欠かせないネタ。「六月のキスは絵に描いてでも食え」といわれるほど美味。
イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:浜本千恵
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