香り豊かなさっぱりとした味わい
材料(2人前)
カレイ(マコガレイ切り身)2切れ、塩・こしょう・小麦粉各適量、オリーブオイル大さじ2、小松菜、トマト、レモンの輪切り各適宜
Aバター20g、レモン汁1/2個分、パセリのみじん切り大さじ1、しょうゆ・砂糖各小さじ1/2
作り方
❶カレイは洗って水けを拭き、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。小松菜は長さ5cmに切り、トマトはくし切りにする。
❷フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、カレイを皮目を下にして加え、小松菜とともに3分ほど焼く。カレイを裏返して身をカリッと焼き、小松菜とともに器に盛る。
❸❷のフライパンにAを入れてひと煮立ちさせ、カレイにかけてトマト、レモンの輪切りを添える。