お家で簡単!魚レシピ

シシャモの甘辛ごま焼き
ととけんししゃも

止まらないおいしさでおつまみ&おやつにも◎

ととけん

材料(2人前)

シシャモ(本シシャモ)8尾 、サラダ油小さじ2
Aしょうゆ・みりん・酒・白いりごま各大さじ1、砂糖大さじ1/2

作り方

❶フライパンにサラダ油を中火で熱し、シシャモを入れて両面をこんがりと焼き、取り出す。
❷❶のフライパンにAを入れてかるく煮詰め、シシャモを戻し入れてよく絡める。

漢字では「柳葉魚」と書き、アイヌの言葉で「柳(スス)の葉(ハム)」を意味する。神(カムイ)が柳の葉を魚に変えたという伝説がある。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:浜本千恵
※本レシピのイラストおよび写真、内容の無断転載を禁じます。



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー