ピリッと辛味の効いた彩り鮮やかな一品
材料(2人前)
マグロ(メバチマグロ・刺身用さく)150g、塩・こしょう・サラダ油各適量、にんにくの薄切り1かけ分、紫玉ねぎ・黄パプリカ各1/4個、ミニトマト4個、セロリ1/4本、パクチー1/2株、ミックスナッツ20g
Aナンプラー大さじ2、砂糖・レモン汁各大さじ1と1/2、にんにくのみじん切り1/2かけ分、赤唐辛子の輪切り1/2本分
作り方
❶マグロは水けを拭き、塩、こしょうをかるくふる。紫玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切る。セロリは薄い斜め切り、パプリカは細切り、パクチーは長さ1cmに切る。ミックスナッツは包丁で砕く。
❷フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくの色が変わってきたら取り出す。マグロを入れて強火にし、表面全体をさっと焼いて取り出す。7mmほどのそぎ切りにして器に盛り、にんにくをちらす。
❸ボウルにAを入れて混ぜ、野菜を加えて和える。❷にのせてミックスナッツをちらす。
《アレンジ》生のマグロを使用してもおいしく味わえます。