お家で簡単!魚レシピ

カワハギの油淋鶏(ユーリンチー)風 から揚げねぎソース
ととけんかわはぎ

ホクホクの身に香味だれを添えていただく

ととけん

材料(2人前)

カワハギ2尾、ねぎのみじん切り1/4本分、赤唐辛子の輪切り1/2本分、塩・こしょう・片栗粉・揚げ油各適量、サニーレタス適宜
Aしょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、酢・水各小さじ2

作り方

❶カワハギは頭を切り落とし、内臓を取り除いて切れ目から皮をむく。よく洗って水けを拭き、皮目に切り込みを入れる。塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。Aは耐熱容器に入れてレンジ(600W)で1分間加熱し、ねぎと赤唐辛子を加えて混ぜ合わせ、たれを作る。
❷揚げ油を中温(170℃。菜箸を入れると1〜2秒ほどしてからシュワシュワと泡が出る程度)に熱し、カワハギを入れて中に火が通るまで5分ほど揚げ、油をよくきる。
❸器に盛り、好みでサニーレタスなどを添えて❶のたれをかける。

正月の餅が買えるほど高値のため、モチノウオと呼ぶ地域もある。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:浜本千恵
※本レシピのイラストおよび写真、内容の無断転載を禁じます。



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