お家で簡単!魚レシピ

コイの甘煮
ととけんこい

昔から親しまれる信州の郷土料理

ととけん

材料(2人前)

コイ(筒切り)2切れ、しょうがの薄切り1/2かけ分、穂じそ適宜
A酒1/2カップ、砂糖大さじ4、しょうゆ大さじ3、みりん大さじ2、水1カップ

作り方

❶鍋に湯を沸かしてコイを加え、再び沸騰したらていねいに取り出す。
❷❶の鍋を洗ってAを入れ、中火にかけて煮立てる。コイを並べて加え、しょうがをのせて落としぶたをする。煮立ったら弱火にし、煮汁が少なくなるまで1時間ほど煮る。
❸器に盛り、穂じそなどを添える。

《ポイント》コイは沸騰した湯で熱してから調理すると、臭みが消え、よりおいしく味わうことができます。

「妊娠中のむくみや、母乳の出に良い」といわれ、山間部の貴重なタンパク源にも。

イラスト提供:伊藤柚貴 料理制作:浜本千恵
※本レシピのイラストおよび写真、内容の無断転載を禁じます。



この記事をシェアする
タイトルとURLをコピー