白身とクリームの相性ぴったり!
材料(2人前)
ヒラメ(切り身)2切れ、塩・こしょう・小麦粉各適量、好みのきのこ100g、
にんにく1かけ、サラダ油大さじ1、バター10g、パセリのみじん切り適量、ブロッコリー(下ゆでしたもの)適宜
A生クリーム100ml、白ワイン大さじ2、砂糖小さじ1、洋風スープの素(顆粒)小さじ1/2、塩小さじ1/3、こしょう適量
作り方
❶ヒラメは水けを拭いて塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。きのこは食べやすくほぐす。にんにくは包丁でつぶす。
❷フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱めの中火にかけ、にんにくの色が変わってきたら取り出す。バターとヒラメ、きのこを入れて中火にし、ヒラメの両面に焼き色を付ける。
❸Aを加えてひと煮立ちさせたら器に盛り、ブロッコリーなどを添えてパセリのみじん切りをちらす。