昔懐かしの給食定番メニュー
材料(2人前)
クジラ(ニタリクジラ・赤身)200g、片栗粉・揚げ油各適量、レモンのくし切り・しし唐辛子の素揚げ各適宜
Aしょうゆ大さじ2、みりん・酒各大さじ1、こしょう少々、しょうがのすりおろし・にんにくのすりおろし各小さじ2
作り方
❶クジラは厚さ1.5cmの一口大に切り、ペーパータオルで血をよく拭き取る。Aはボウルに入れて混ぜ合わせておく。
❷❶のボウルにクジラを入れて手でなじませるように混ぜ、30分以上おいて片栗粉をまぶす。
❸揚げ油を高めの中温(180℃。菜箸を入れると勢いよく多量の泡が出る程度)に熱し、クジラを入れて4分ほど揚げる。
❹器に盛り、好みでしし唐辛子などを添えてレモンをしぼる。