地元特産品とコラボ!
材料(4個分)
〈具の材料〉
ニジマス2尾(120g)、玉ねぎ 1/4個、ミニトマト 200g、にんにく 1かけ、コンソメ 小さじ1、ローリエ(乾燥・刻んだもの)1枚分、塩・こしょう 各適量
〈生地の材料〉
強力粉 25g、薄力粉 75g、砂糖 15g、塩 少々、サラダ油 小さじ1、ベーキングパウダー 2.5g、ドライイースト 2.5g、ぬるま湯 50ml、パセリ(乾燥)適量
作り方
❶ 具を作る。ニジマスを3枚におろし、玉ねぎ、ミニトマト、にんにくとともにみじん切りにする。フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、ニジマス、玉ねぎ、ミニトマト、にんにくを入れて炒める。コンソメ、ローリエを加えて軽く炒め合わせ、塩、こしょうをふる。
❷ 生地を作る。ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、サラダ油、ベーキングパウダー、ドライイーストを入れ、ぬるま湯を加えて粉っぽさがなくなるまでこねる。4等分にして丸め、めん棒で円形にのばす。
❸ 生地1枚に❶の1/4量をのせて具を包み、茶きん状に閉じる。全体を卵のように丸くなめらかに形を整え、残りも同様にする。蒸気の上がった蒸し器に間隔をあけて並べ入れ、20分ほど蒸してパセリを散らす。
本レシピは群馬県立万場高等学校の生徒によるレシピです。
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