あっさりとした白身をスパイシーにアレンジ
材料(2人分)
スズキ(切り身)2切れ(180g)、塩小さじ1/4、オリーブオイル大さじ1、レモン・ミニトマト各適宜、イタリアンパセリ少々
A 小麦粉大さじ1/2、カレー粉小さじ1/4
作り方
❶スズキは1切れを半分に切り、皮に切り込みを入れる。塩をふって10分ほどおき、水けを拭き取る。Aをボウルなどに入れて混ぜ合わせ、スズキにまぶす。
❷フライパンにオリーブオイルを熱し、スズキを入れて両面を色よく焼く。
❸器に盛り、レモン、ミニトマト、あればイタリアンパセリを添える。
【ひとくちメモ】
皮の方から焼くと、身がくずれにくくなります。
カレー風味のムニエルは、スズキだけでなくどんな魚の切り身でも、おいしく作ることができます。