1989年~1992年 魚【NO.54~NO.71】
●フレッシュアップ/さかな最前線 特集:最新養殖事情
●フロム・オーバーシーズ/さかなワールド アカガイ
●うちの味じまん魚料理 土佐料理「司」(高知県高知市)
●水・族・館 京都大学白浜水族館
●市場探訪/港・市場・魚 焼津さかなセンター(静岡県焼津市)
●シリーズ/子どもとお魚たち①
いま、お魚カレーが学校給食で注目されている! 学校食事研究会事務局長 阿部裕吉
●データ・ファイル よく食べる魚介類ナンバーワンはイカ!
●インフォメーション 「第8回おさかな料理コンクール」参加者募集
●おさかなQ&A エビ・カニ・タコなどがゆでると赤くなる理由は?
●水紋 魚に履歴書をつけて売る
●フレッシュアップ/さかな最前線 特集:いま、シーフードレストランがトレンディ!
●フロム・オーバーシーズ/さかなワールド うなぎ
●うちの味じまん魚料理 うなぎ料理「川八」(三重県志摩郡磯部町)
●水・族・館 天草海底自然水族館
●市場探訪/港・市場・魚 明石・魚の棚商店街(兵庫県明石市)
●シリーズ/子どもとお魚たち②
子ども嗜好のレトロブーム とおニャン子ライス 学校食事研究会事務局長 阿部裕吉
●データ・ファイル なんと、ひと口3回も噛まない子がいる⁉
●インフォメーション 海のイベント・ア・ラカルト さかなと出会う夏休み 他
●おさかなQ&A 春子ダイって何?
●水紋 アメリカの水産物動向の昨今
●フレッシュアップ/さかな最前線 特集:旅は道連れ、食は駅弁!
●フロム・オーバーシーズ/さかなワールド さば
●YOUNGにモテモテ おさかな料理コンクール全国審査会開催!
●水・族・館 鳥羽水族館
●市場探訪/港・市場・魚 銚子港(千葉県銚子市)
●シリーズ/子どもとお魚たち③
米飯給食でお魚献立が増えてきた 学校食事研究会事務局長 阿部裕吉
●データ・ファイル 若い女性は”さかな料理”に関心が高い!
●インフォメーション 学校給食が変わる食器に美濃焼のぬくもり
●おさかなQ&A フグにはすべて毒があるの?
●水紋 「おさかな料理コンクール」初開催
●フレッシュアップ/さかな最前線 特集:冷凍と解凍のメカニズム
●フロム・オーバーシーズ/さかなワールド マダラ
●うちの味じまん魚料理 じゃっぱ汁「梁山泊」(青森県)
●水・族・館 くじらの博物館付設マリナリュウム
●市場探訪/港・市場・魚 青森駅前市場(青森県)
●シリーズ/子どもとお魚たち④
おさかなの上手な食べ方 学校食事研究会事務局長 阿部裕吉
●データ・ファイル 東京と大阪で、こんなに違う魚のお値段!
●インフォメーション おいしいイワシ料理の本を無料でプレゼント! 他
●おさかなQ&A メルルーサって何?
●水紋 魚食雑感
●フレッシュアップ/さかな最前線 特集:水産物加工はいまー200海里の影響と対応
●フロム・オーバーシーズ/さかなワールド マグロ
●うちの味じまん魚料理 ふぐ料理「博多ぼて」(福岡県中央区中洲)
●水・族・館 和歌山県立自然博物館
●市場探訪/港・市場・魚 柳橋連合市場(福岡県博多市)
●シリーズ/子どもとお魚たち⑤
子供の健康とお魚 学校食事研究会事務局長 阿部裕吉
●データ・ファイル 平成2年を健康に過ごすための”魚食”を考えよう!
●インフォメーション 新宿・歌舞伎町の中心部にオシャレな魚市場がオープン!
●おさかなQ&A ビブリオ菌に注意
●水紋 食糧難から飽和時代へ
●フレッシュアップ/さかな最前線 特集:古代・都人(みやこびと)のグルメ
●フロム・オーバーシーズ/さかなワールド モンゴウイカ
●うちの味じまん魚料理 宍道湖七珍「皆美館」(島根県松江市)
●水・族・館 志摩マリンランド
●市場探訪/港・市場・魚 境港直販センター(鳥取県境市)
●シリーズ/子どもとお魚たち⑥(最終回)
お魚教育 学校食事研究会事務局長 阿部裕吉
●データ・ファイル わが家の冷蔵庫に入っているお魚は何種類?
●インフォメーション 「第8回おさかな料理コンクール」参加者募集
●おさかなQ&A アニサキス対策
●水紋 魚食文化の地域づくり
●フレッシュアップ/さかな最前線 特集:現代の魚屋さん
●体験取材記「さかな探検隊」 潮干狩り
●うちの味じまん魚料理 地魚料理(千葉県勝浦市)
●水・族・館 東京都葛西臨海水族園
●魚の雑学ファイル よく食べる魚のNo.1はアジ
●シリーズ/子どもと魚の生態学①
親指を立てて箸を持つ子とお魚の関係を探る 学校食事研究会事務局長 阿部裕吉
●市場探訪/港・市場・魚 佐世保朝市(長崎県佐世保市)
●インフォメーション 「第9回おさかな料理コンクール」参加者募集!
●おさかなQ&A 干物の酸化防止法や保存法
●水紋 ブームを起こせ!瀬戸内のお魚達!!
●フレッシュアップ/さかな最前線 特集:魚の栄養徹底分析
●体験取材記「さかな探検隊」② 東京湾のキス釣り
●うちの味じまん魚料理 郷土料理「江差亭」(北海道小樽市)
●水・族・館 江の島水族館
●魚の雑学ファイル 外食産業で人気のお魚は?
●シリーズ/子どもと魚の生態学②
イカとタコの足はたくさんあって数えきれないョ 学校食事研究会事務局長 阿部裕吉
●市場探訪/港・市場・魚 本町市場(新潟県新潟市)
●インフォメーション 水族館、この夏のイベント情報
●おさかなQ&A 白身と赤身の味の違い?
●水紋 魚の養殖と栽培雑感
●フレッシュアップ/さかな最前線 特集:最新水族館のメカニズム「海遊館」(大阪市)
●体験取材記「さかな探検隊」③ 伊豆の海で水中撮影
●うちの味じまん魚料理 かき舟「ひろしま」(広島県広島市)
●水・族・館 のとじま臨海公園水族館
●魚の雑学ファイル 魚に合うお酒をみつけよう!
●シリーズ/子どもと魚の生態学③
お魚の骨をとってくれるやさしいママと子ども達ーこれじゃまるで家庭の大奥化ー
学校食事研究会事務局長 阿部裕吉
●市場探訪/港・市場・魚 今治の朝市(愛媛県今治市)
●インフォメーション この夏、登場した最新水族館 他
●おさかなQ&A 干物に使われるイワシの種類は?
●水紋 祖先が生み出し、引き継がれている食べ物
●フレッシュアップ/さかな最前線 特集:魚のバイオテクノロジー
●体験取材記「さかな探検隊」④ 活魚輸送
●第9回おさかな料理コンクール全国大会 入賞者発表
●水・族・館 碧南海浜水族館
●魚の雑学ファイル おさかな料理コンクール雑感 江上佳奈美
●シリーズ/子どもと魚の生態学④
昔、子どもは魚のしっぽ食べてたんだって。 学校食事研究会事務局長 阿部裕吉
●市場探訪/港・市場・魚 鱗友朝市(北海道小樽市)
●インフォメーション 魚を食べると頭がよくなる!!「DHAシンポジウム」開催 他
●おさかなQ&A 魚がコレステロールを減らす?
●水紋 女子高生向けに魚料理講習を開こう
●フレッシュアップ/さかな最前線 特集:江戸前の魚はいま
●体験取材記「さかな探検隊」⑤ カラー魚拓入門
●うちの味じまん魚料理 はたはた料理「濱乃家」(秋田県秋田市)
●水・族・館 滋賀県立琵琶湖文化館
●魚の雑学ファイル 鮮魚を上手に保存するには
●シリーズ/子どもと魚の生態学⑤
魚を食べると、頭がよくなるってホント! 学校食事研究会事務局長 阿部裕吉
●市場探訪/港・市場・魚 愛友市場・広島市場(広島県広島市)
●インフォメーション 楽しみながら魚のアレコレがわかる「魚・この本食べられます」他
●おさかなQ&A 天然と養殖の違いは?
●水紋 さつまあげ雑感
●フレッシュアップ/さかな最前線 特集:漁業最前線、漁師さん
●体験取材記「さかな探検隊」⑥ 缶詰の魅力再発見
●うちの味じまん魚料理 北陸のお魚フルコース「雪椿」(石川県金沢市)
●水・族・館 宮津エネルギー研究所水族館
●魚の雑学ファイル 魚のギネスー世界・日本のNo.1記録保持魚
●シリーズ/子どもと魚の生態学⑥(最終回)
子どもがお魚を「食ってくれりゃコッチのもんよ」 学校食事研究会事務局長 阿部裕吉
●市場探訪/港・市場・魚 秋田市民市場(秋田県秋田市)
●インフォメーション おさかな作品コンクール出品作が美しいグラビアいっぱいの冊子に!他
●おさかなQ&A EPA・DHAは加熱で作用が変化する?
●水紋 ”お魚センター”開設を目指して
●フレッシュアップ/さかな最前線 特集:盛況!デパートの鮮魚売場 フリーライター陸井眞一
●体験取材記「さかな探検隊」⑦ 魚専門お料理教室に潜入!
●水・族・館 市立玉野海洋博物館
●うちの味じまん魚料理 漁師料理「徳造丸」
●江上佳奈美のワンポイント魚料理 かつおのマリネ
●魚の雑学ファイル 魚料理に使われる庖丁
●シリーズ/魚の栄養学① 脳の働きを良くするDHA フードドクター東畑朝子
●市場探訪/港・市場・魚 金沢近江町市場(石川県金沢市)
●インフォメーション DHAの正体を解明する「さかなを食べると頭が良くなる」他
●おさかなQ&A 天然魚と養殖魚の栄養価の違いって?
●ほろ酔いコラム「酒のさかな」サバ 森下賢一
●フレッシュアップ/さかな最前線 特集:水槽がつくり出す世界 アクアリウムの楽しみ
取材・分/陸井眞一(フリーライター) 撮影/星野健一
●体験取材記「さかな探検隊」⑧ 九十九里浜の地曳網(じびきあみ)を引く
●水・族・館 宮島水族館
●うちの味じまん魚料理 鮎料理「鮎茶屋」(和歌山県紀伊宮原)
●江上佳奈美のワンポイント魚料理 たちうおの甘酢づけ
●魚の雑学ファイル 「うろこ」の不思議
●シリーズ/魚の栄養学② うま味の主役は”たんぱく質” フードドクター東畑朝子
●市場探訪/港・市場・魚 函館朝市(北海道函館市)
●インフォメーション 全国の水族館・夏休み情報
●おさかなQ&A サケが海から川に戻るのはなぜ?
●ほろ酔いコラム「酒のさかな」鯵 森下賢一
●フレッシュアップ/さかな最前線
特集:学校給食と魚たち 取材・文/陸井眞一(フリーライター)
●体験取材記「さかな探検隊」⑨ 自家製干物に挑戦
●水・族・館 桂浜水族館
●うちの味じまん魚料理 郷土料理「あみもと」(北海道釧路市)
●江上佳奈美のワンポイント魚料理 小鰺の合わせ焼き
●魚の雑学ファイル お魚の数え方・イカはなぜ1パイ?
●シリーズ/魚の栄養学③ 魚のミネラルも大切に フードドクター東畑朝子
●市場探訪/港・市場・魚 横浜中央卸売市場(神奈川県横浜市)
●インフォメーション この秋にぜひ行きたい新魚食地帯
●おさかなQ&A 成長の早い魚は?
●ほろ酔いコラム「酒のさかな」鯊(ハゼ) 森下賢一
●フレッシュアップ/さかな最前線
特集:期待される新しい魚たち 取材・文/陸井眞一(フリーライター)
●体験取材記「さかな探検隊」⑩ クロソイの稚魚の放流
●水・族・館 二見シーパラダイス(三重県)
●うちの味じまん魚料理 アゴ料理「落人」(長崎市)
●江上佳奈美のワンポイント魚料理 鮭のアーモンド焼き
●魚の雑学ファイル すし屋の符丁いろいろ
●シリーズ/魚の栄養学④ 魚は効果的なビタミン源 フードドクター東畑朝子
●市場探訪/港・市場・魚 フィッシャーマンズワーフ釧路市場(北海道釧路市)
●インフォメーション パーティ・シーズン到来!魚種別専門店の宴会予約ガイド 他
●おさかなQ&A 「上りガツオ」「下りガツオ」の違いって?
●ほろ酔いコラム「酒のさかな」鮪(マグロ) 森下賢一
●フレッシュアップ/さかな最前線
特集:期待される新しい魚たち-2 取材・文/陸井眞一(フリーライター)
●体験取材記「さかな探検隊」⑪ 水族館の飼育係(東京・品川区しながわ水族館)
●水・族・館 南知多ビーチランド(愛知県)
●うちの味じまん魚料理 アンコウ鍋「山翠」(水戸市)
●江上佳奈美のワンポイント魚料理 かわはぎのムニエル
●魚の雑学ファイル 魚の五感
●シリーズ/魚の栄養学⑤ 魚のEPAは血栓予防に効果的 フードドクター東畑朝子
●市場探訪/港・市場・魚 長崎市築町市場(長崎市)
●インフォメーション アラカルト全国お魚トピックス
●おさかなQ&A ナマズが地震を予知するのは本当?
●ほろ酔いコラム「酒のさかな」鰊(ニシン) 森下賢一
●フレッシュアップ/さかな最前線
特集:最新マグロ事情 取材・文/陸井眞一(フリーライター)
●体験取材記「さかな探検隊」⑫ マグロ船の船内探検~出航の日のドラマ~
●水・族・館 マリンピア日本海(新潟県)
●うちの味じまん魚料理 鮪づくし「三崎館本店」(三浦市)
●江上佳奈美のワンポイント魚料理 小鯛のチーズ焼き
●魚の雑学ファイル EPAとIPAは同じもの
●シリーズ/魚の栄養学⑥(最終回) フードドクター東畑朝子
●市場探訪/港・市場・魚 那珂湊市場(茨城県)
●インフォメーション アラカルト頭を良くするDHAに花粉症を抑える効果も判明
●おさかなQ&A 毒魚が毒魚を食べるとどうなる?
●ほろ酔いコラム「酒のさかな」鰹(カツオ) 森下賢一