1987年 農林水産叢書No7 魚食と成人病予防について 講演会
▼PDFダウンロード
1987年『農林水産叢書No7 魚食と成人病予防について 講演会』
▼目次
まえがき
講演
はじめに…4
1. 日本人の平均寿命と死亡率の推移…6
2. 食生活パターン(日本・欧米・アジア)によって病気がかわる…8
3. 健康づくりのための食生活指針(厚生省)…10
4. がん予防と食生活(国立がんセンター)…31
5. 魚の栄養学―栄養成分からみた魚の特徴…43
6. 21世紀の日本人の食生活はどうなる…46
質疑応答
1. カルシウム不足と非行の関係について…52
2. Dシステノール酸の血小板への影響について…54
3. 米や魚の消費の見通しについて…57
資料…62