1987年 農林水産叢書No7 魚食と成人病予防について 講演会

▼PDFダウンロード
1987年『農林水産叢書No7 魚食と成人病予防について 講演会』

▼目次

まえがき

講演
はじめに…4

1. 日本人の平均寿命と死亡率の推移…6

2. 食生活パターン(日本・欧米・アジア)によって病気がかわる…8

3. 健康づくりのための食生活指針(厚生省)…10

4. がん予防と食生活(国立がんセンター)…31

5. 魚の栄養学―栄養成分からみた魚の特徴…43

6. 21世紀の日本人の食生活はどうなる…46

質疑応答

1. カルシウム不足と非行の関係について…52

2. Dシステノール酸の血小板への影響について…54

3. 米や魚の消費の見通しについて…57

資料…62

« »