1989年 消費動向調査事業報告書(第4回-学校給食調査)

▼PDFダウンロード
1989年『消費動向調査事業報告書(第4回-学校給食調査)』

▼目次

■ 調査の概要…5
■ 調査結果のまとめ…15
■ 調査結果…25

(A)小学生の食生活と給食についての調査…27

1. 子どもの食生活状況…29

1-1 子どもの食生活実態…29

1-2 食事の嗜好…32

1-3 魚についての意識…39

1-4 魚介類の摂取と嗜好…42

2. 食生活に対する態度…45

2-1 子どもの食事に関する母親の意識……45

2-2 学校給食に関する母親の意識…49

2-3 学校給食についての子どもの意識…53

3. 母親の食生活状況…56

3-1 母親の食生活革新度…56

3-2 魚についての意識…59

3-3 魚食の実態…61

(B)学校栄養士の給食についての調査…65

1. 魚食の頻度と米飯給食の関係…67

1-1 魚料理の頻度…67

1-2 魚料理の増減…69

1-3 米飯給食との関係…70

2. 給食での魚料理の内容…72

2-1 使用される魚種…72

2-2 魚介類の入手形態…80

2-3 魚介類の調理方法…78

3. 魚料理のための諸条件…80

3-1 魚料理の調理器具…80

3-2 魚介類の仕入先…82

3-3 魚料理の情報源…84

4. 給食への取り組み姿勢…86

4-1 給食指導の実態…86

4-2 給食現場の意識と実態…88

4-3 給食現場の自己採点…92

5. 魚食普及のための促進要因…94

5-1 魚食普及のための有効策…94

5-2 魚食普及のための参考意見…96

(C)学校給食の献立分析…99

1. 学校給食の主食の状況…101
2. 学校給食における魚料理と肉料理…103
3. 学校給食における水産物の種類…105
4. 学校給食における魚の使われ方…107
5. 学校給食の料理内容…109

付 調査票…115

(A)小学生の食生活と給食についてのアンケート…117
(B)学校栄養士の給食についてのアンケート…128

« »