1989年 消費動向調査事業報告書(第4回-学校給食調査)
▼PDFダウンロード
1989年『消費動向調査事業報告書(第4回-学校給食調査)』
▼目次
■ 調査の概要…5
■ 調査結果のまとめ…15
■ 調査結果…25
(A)小学生の食生活と給食についての調査…27
1. 子どもの食生活状況…29
1-1 子どもの食生活実態…29
1-2 食事の嗜好…32
1-3 魚についての意識…39
1-4 魚介類の摂取と嗜好…42
2. 食生活に対する態度…45
2-1 子どもの食事に関する母親の意識……45
2-2 学校給食に関する母親の意識…49
2-3 学校給食についての子どもの意識…53
3. 母親の食生活状況…56
3-1 母親の食生活革新度…56
3-2 魚についての意識…59
3-3 魚食の実態…61
(B)学校栄養士の給食についての調査…65
1. 魚食の頻度と米飯給食の関係…67
1-1 魚料理の頻度…67
1-2 魚料理の増減…69
1-3 米飯給食との関係…70
2. 給食での魚料理の内容…72
2-1 使用される魚種…72
2-2 魚介類の入手形態…80
2-3 魚介類の調理方法…78
3. 魚料理のための諸条件…80
3-1 魚料理の調理器具…80
3-2 魚介類の仕入先…82
3-3 魚料理の情報源…84
4. 給食への取り組み姿勢…86
4-1 給食指導の実態…86
4-2 給食現場の意識と実態…88
4-3 給食現場の自己採点…92
5. 魚食普及のための促進要因…94
5-1 魚食普及のための有効策…94
5-2 魚食普及のための参考意見…96
(C)学校給食の献立分析…99
1. 学校給食の主食の状況…101
2. 学校給食における魚料理と肉料理…103
3. 学校給食における水産物の種類…105
4. 学校給食における魚の使われ方…107
5. 学校給食の料理内容…109
付 調査票…115
(A)小学生の食生活と給食についてのアンケート…117
(B)学校栄養士の給食についてのアンケート…128