1993年 水産物を中心とした消費に関する調査(首都圏高齢者主婦アンケート)
▼PDFダウンロード
1993年『水産物を中心とした消費に関する調査(首都圏高齢者主婦アンケート)』
▼目次
調査の概要…3
調査結果…7
1. 高齢者の食生活に対する意識…8
(1)毎日の調理行動…8
(2)食事づくりに対する基本姿勢…10
2. 高齢者の魚に対する意識…13
(1)魚を食べることの好き嫌い…13
(2)魚に対する意識…16
3. 高齢者世帯における魚調理の状況…20
(1)魚貝類と食肉類の競合状況…20
(2)魚料理を食べる頻度…24
(3)魚調理に対する抵抗感…25
4. 高齢者にみる魚貝類の購入行動…28
(1)食料品の購入行動…28
(2)食料品の購入場所…30
(3)魚貝類の購入方法…35
(4)よく買う魚と購入理由…37
(5)魚の購入に際しての意見…41
5. 惣菜類の購入状況と意向…44
(1)魚貝類の惣菜品・調理加工品の購入状況…44
(2)惣菜品・調理加工品に対する評価…46
(3)今後の購入意向…49
〈付〉アンケート調査票…51