1993年 水産物を中心とした消費に関する調査(首都圏高齢者主婦アンケート)

▼PDFダウンロード
1993年『水産物を中心とした消費に関する調査(首都圏高齢者主婦アンケート)』

▼目次

調査の概要…3

調査結果…7

1. 高齢者の食生活に対する意識…8

(1)毎日の調理行動…8

(2)食事づくりに対する基本姿勢…10

2. 高齢者の魚に対する意識…13

(1)魚を食べることの好き嫌い…13

(2)魚に対する意識…16

3. 高齢者世帯における魚調理の状況…20

(1)魚貝類と食肉類の競合状況…20

(2)魚料理を食べる頻度…24

(3)魚調理に対する抵抗感…25

4. 高齢者にみる魚貝類の購入行動…28

(1)食料品の購入行動…28

(2)食料品の購入場所…30

(3)魚貝類の購入方法…35

(4)よく買う魚と購入理由…37

(5)魚の購入に際しての意見…41

5. 惣菜類の購入状況と意向…44

(1)魚貝類の惣菜品・調理加工品の購入状況…44

(2)惣菜品・調理加工品に対する評価…46

(3)今後の購入意向…49

〈付〉アンケート調査票…51

« »