1999年 水産物を中心とした消費に関する調査・検討 (小学4・5年生とその保護者調査)

▼PDFダウンロード
1999年 水産物を中心とした消費に関する調査・検討 (小学4・5年生とその保護者調査)

▼目次

はじめに

第一章 調査の背景と目的

1. 背景と目的…1

2. 調査の構成…1

第二章 消費動向調査結果

1. 調査実施状況…7

2. 調査結果の概要…9

(1)購買動向…9

(2)調理行動…9

(3)魚の利用動向…9

(4)魚と肉の比較…10

(5)子どもの食生活全般の動向…11

(6)魚に関する子どもの食生活…11

(7)肉に関する子どもの食生活…11

3. 回答者の属性…12

(1)子供の夕食づくりを主として担当してきる保護者の年齢…12

(2)保護者の職業…12

(3)家族構成…13

(4)家族の人数…13

(5)子供の性別…13

(6)子供の食アレルギー…13

4. 購買・調理行動…14

(1)主な平日の夕食のおかずの購入先(問1)…14

(2)平日一回の夕食の家族全員分の費用(問2)…14

(3)平日の夕食の状況(問3、問7)…15

【保護者の職業別】…15

【調理済食品に対する意識別】…16

(4)調理済み食品の利用意向(問7)…16

【保護者の年齢別】…17

(5)献立数と自分で作る献立数(問9)…17

(6)平日の夕食の主菜となる献立状況、調理の好き・嫌い(問12、問13)…18

【保護者の職業別】…18

(7)平日の夕食準備にかける時間(問4)…19

【保護者の職業別】…19

【夕食の状況別】…20

(8)平日の夕食内容の区別の有無(問5)…20

(9)料理に関する情報の入手方法(問6)…21

【保護者の年齢別】…21

(10)平日の夕食の主菜(問8)…21

(11)献立を決める際に重視する点(問10)…22

【保護者の年齢別】…22

【嫌いな献立が出た時の子どもの反応別】…23

(12)夕食への子どもの好みの反映度(問11)…24

【夕食の献立における好きなものの多少別】…24

5. 魚の利用動向…25

(1)平日の夕食のおかずとして利用することの多い水産物(問14)…25

(2)魚を購入する際の問題点(問15)…26

【主な購入先別】…27

(3)自分で出来る魚の下ごしらえ(問16)…28

【保護者の年齢別】…28

(4)魚の購入形態(問17)…29

(5)魚などの水産物のメリットの認知状況(問18)…30

【水産品の利用意向別】…30

6. 魚と肉の比較…31

(1)平日の夕食で魚料理・肉料理を作る回数(問19)…31

(2)魚料理・肉料理の得意・不得意(問19)…32

【料理をすることの好き嫌い別魚料理の得意・不得意】…33

【料理をすることの好き嫌い別肉料理の得意・不得意】…34

(3)魚料理・肉料理のメリット・デメリット(問20)…35

【魚料理を作る回数別】…36

(4)平日の夕食でよく作る魚料理・肉料理(問21、問22)…37

① 平日の夕食でよく作る魚料理(問22)…37

【子どもの魚料理の好き嫌い別】…38

② 平日の夕食でよく作る肉料理(問21)…39

(5)自慢の魚料理と、利用する魚(問23)…40

(6)魚や貝、加工品等の水産物の利用意向(問24)…41

【購入先別】…41

(7)魚や貝、加工品等の水産品等についての意見(問25自由記入)…42

7. 子供の食生活の状況…43

(1)夕食の状況(問26、問26-1)…43

① 家族との夕食の有無…43

【家族構成別】…43

② 夕食を一緒に食べている人…44

(2)箸は利用状況(問27)…44

(3)献立の情報源(問28)…45

(4)夕食のお手伝い状況(問29)…45

(5)主食の好み(問30)…46

(6)夕食の献立の好き嫌いと嫌いな献立が出たときの反応(問31、問32)…46

【家族との夕食の有無別】…46

8. 子供の肉料理と魚料理の嗜好…47

(1)夕食で魚料理・肉料理を食べる回数(月~金曜日)(問33、問38)…47

(2)魚料理・肉料理の好き嫌い(問34、問39)…47

【主食の好み別】…48

(3)夕食で魚を使った料理で、好きなもの(問40)…49

【保護者がよく作る魚料理との相関】…50

【主食の好み別】…51

【魚料理の好き嫌い別】…52

【魚料理が好きな子どもの保護者がよく作る魚料理との相関】…53

【魚料理が嫌いな子どもの保護者がよく作る魚料理との相関】…54

(4)夕食で肉を使った料理で、好きなもの(問40)…55

【保護者がよく作る肉料理との相関】…56

【主食の好み別】…57

【肉料理の好き嫌い別】…58

【外食(レストラン・お店)で肉料理をおいしいと感じた回答者別】…59

(5)魚・肉を使った料理について思うこと(問37、問42)…60

【魚料理の好き嫌い別】…61

【肉料理の好き嫌い別】…61

(6)魚料理・肉料理をおいしいと思った場所(問36、問41)…62

【魚料理の好き嫌い別】…63

【肉料理の好き嫌い別】…63

(7)魚料理に対する意向(問37)…64

【魚料理の好き嫌い別】…64

第三章 水産物の消費拡大方策

1. 調査結果からみた水産物消費のスタイル…65

(1)夕食の献立の決定要素と献立の概要…65

(2)水産物の購入・利用と子供の好き嫌い…68

(3)魚料理が好きな子供と魚料理の関係…70

(4)魚料理が嫌いな子供と魚料理の関係…71

2. 消費拡大方策の検討…73

(1)調理者に対する利用拡大方策…73

① 鮮度および保存…74

② 調理の不自由さ…74

(2)子供への消費拡大方策…77

(3)魚料理が好きな子供への利用拡大方策…79

(4)魚料理が嫌いな子供への利用拡大方策…79

3. 消費拡大方策…81

付.委員名簿一覧
資料編
集計表…1
アンケート調査票…1

« »